proliant.ru > Технические описания и статьи по серверам HP Proliant и Integrity

Обзор системы хранения HPE MSA 2060: многоуровневое хранение для малого и среднего бизнеса

     Массивы хранения HPE MSA всегда были ориентированы на малый и средний бизнес, и последние модели MSA Gen6 2060/2062 нацелены на обеспечение большей мощности при еще меньших затратах.

Их улучшенные ASIC и увеличенная кэш-память требуют увеличения IOPS до 45% и последовательной пропускной способности на 75% по сравнению с предыдущими массивами HPE MSA Gen5 2050/2052, а последняя прошивка содержит ряд ценных новых функций.
 
Как и предыдущие модели, новые MSA поставляются с двумя контроллерами, работающими в режиме active/active, кэш-память увеличивается c 8 до 12 Гбит на контроллер. Также нет необходимости в батареях для защиты содержимого кэша - в случае сбоя питания каждый контроллер использует супер-конденсатор быстрой зарядки и карту CompactFlash.
 
Существенным изменением является то, что новые контроллеры больше не предлагают конвергентные хост-порты. В то время как массивы 2050/2052 позволяли устанавливать желаемые трансиверы для настройки их под индивидуальные потребности заказчика, версии 2060/2062 необходимо заказывать с хост-портами 8/16 Гбит / с FC или 10GbE iSCSI - HPE также предлагает вариант прямого подключения 12 Гбит / с SAS.
 
Обзор системы хранения HPE MSA 2060: многоуровневое хранение для малого и среднего бизнеса
HPE MSA 2060
 
 
Массивы доступны с 12 отсеками для дисков большого форм-фактора LFF или 24 малого форм-фактора SFF с горячей заменой, поддерживающими жесткие диски SAS3 и Midline SAS (ML-SAS) и твердотельные накопители SAS3. Потенциал расширения также предполагает большие улучшения; порт на каждом контроллере переходит от SAS2 к SAS3 и поддерживает до девяти дисковых полок, всего 240 дисков, что обеспечивает увеличение плотности хранения на 25% больше по сравнению с массивами Gen5.
 
Для данного обзора мы взяли на рассмотрение модель MSA 2060 Storage FC с четырьмя хост-портами FC 8/16 Гбит / с на каждый контроллер. Программное обеспечение предлагает множество стандартных функций хранения, включая тонкое выделение ресурсов, моментальные снимки, копии томов и кэширование чтения SSD.
 
Варианты RAID для хранения обширны, с поддержкой чередующихся кэшей чтения SSD, а также стандартных «зеркал» массивов RAID10, 5 и 6. HPE также представляет собственные группы виртуальных дисков MSA-DP+, которые поддерживают от 12 до 120 дисков и предназначены для повышения производительности и сокращения времени восстановления.
 
Многоуровневое хранение данных HPE поддерживает уровень производительности твердотельных накопителей, стандартный уровень корпоративных дисков SAS и архивный уровень дисков ML-SAS. Отметим, что все перемещения страниц между уровнями полностью автоматизированы, что позволяет массиву быстро реагировать на изменения в шаблонах ввода-вывода.
 
Стандартный и архивный уровни включены по умолчанию в MSA 2060, но уровень производительности не является обязательным и требует применения лицензии HPE MSA Advanced Data Services Suite (ADSS). В комплект поставки MSA 2062 входит эта лицензия, она также позволяет увеличить количество моментальных снимков тома с 64 до 512 и активирует службу удаленных моментальных снимков для асинхронной репликации на удаленные массивы MSA.
 
Когда мы рассматривали MSA 2052, мы думали, что установка достаточно проста, но HPE упростила ее еще больше. При первом контакте с новым веб-интерфейсом SMU v4 он запускался с помощью мастера, который помогал нам настраивать систему, обеспечивать безопасность доступа к управлению, создавать пулы хранения, предоставлять виртуальные тома и настраивать назначения хостов портов данных.
 
Контроллеры поддерживают по одному пулу хранения данных, емкость которого может достигать 1 ПБ. Каждая из них содержит несколько групп дисков, которые создаются путем выбора типов дисков, уровней RAID и контроллера, которому вы хотите их назначить.
 
В нашей системе проверки применялась лицензия ADSS, поэтому, когда мы назначили двойное зеркало SSD для пула, оно автоматически переводилось на уровень производительности, в то время как наши массивы жестких дисков SAS3 переходили на стандартный уровень. Если у вас нет лицензии ADSS, вы все равно можете использовать твердотельные накопители для создания кэша чтения и назначения его пулу.
 
Создание виртуальных томов очень просто. Мы выбрали контроллер, чтобы определить пул, в который они будут входить, предоставили имя, ввели размер в МБ, ГБ или ТБ и назначили их конкретным портам данных хоста. Моментальные снимки создаются путем выбора параметра защиты данных для тома и их запуска по запросу или применения расписания, по которому они могут повторяться каждую минуту.
 
Для тестирования производительности мы использовали двухпроцессорные серверы Dell и HPE Xeon Scalable под управлением Windows Server 2019, оснащенные четырехпортовыми HBA-адаптерами FC ATTO Celerity со скоростью 16 Гбит / с. На MSA 2060 мы создали два пула, каждый с двойным зеркальным уровнем производительности SSD и стандартным уровнем RAID5, состоящим из пяти жестких дисков SAS3 10K.
 
При создании ссылок MPIO имейте в виду, что массив использует асимметричный active/ active режим. Если вы подключаете хост к каждому контроллеру, вы не получаете удвоения производительности, поскольку ссылка на контроллер, который не владеет пулом, определяется как неоптимизированный и зарезервирован для автоматического переключения при отказе.
 
С одним сервером, подключенным к обоим контроллерам и назначенным объемом 1 ТБ из пула A, мы запустили тест IOmeter и наблюдали, как вся активность переключается на уровень производительности SSD примерно за 5 минут. Производительность последовательного чтения и записи была измерена на стабильном уровне 12,3 Гбит / с, в то время как случайные скорости установились на одинаково быстрых 12 Гбит / с и 7,4 Гбит / с.
 
Назначение тома 1 ТБ из пула B нашему второму серверу привело к увеличению совокупной скорости последовательного чтения и записи для обоих серверов до 24,6 Гбит / с со случайными скоростями, увеличивающимися до 19,1 Гбит / с и 14,8 Гбит / с. Совокупные IOPS были одинаково хорошими - IOmeter сообщил о 640 000 и 178 500 IOPS для последовательных операций чтения и записи, а случайные операции - 398 500 и 111 000 IOPS.
 
Несмотря на то, что мы протестировали систему хранения HPE MSA 2052 через iSCSI 10GbE, мы все же можем определить, что модель Gen6 MSA 2060 FC, ее аппаратное обеспечение и больший объем кэша обеспечивают значительное повышение производительности по всем направлениям. Система сохраняет все функции, которые делают ее привлекательной для малого и среднего бизнеса, например, простота развертывания и автоматическое многоуровневое хранение данных, MSA 2060 предлагает еще больший потенциал расширения, а сравнительно низкая начальная цена делает ее более выгодной.
 
Технические характеристики системы хранения HPE MSA 2060:
 
Шасси
2U rack
Хранилище
24 x SAS3 SFF отсеков с горячей заменой (диски не включены)
Мощность
2 x 580W блока питания с возможностью горячей замены и охлаждающими вентиляторами
Контроллеры
Двойные контроллеры active/ active
CPU
HPE ASIC
Память
Кэш 12 ГБ с супер-конденсатором и картой CompactFlash
Поддержка массивов
RAID 0 (read cache only), 1, 5, 6, 10, MSA-DP+
Сеть
Гигабитный порт управления
Хост-порты
4 x 8/16Gbps Fibre Channel
Управление
Web-браузер
Расширение
SAS3 порт
Опции
Лицензия HPE Advanced Data Services Suite
 
Более подробную информацию о системах хранения HPE, а также о возможности заказа массива HPE MSA 2060 можно получить в нашем интернет-магазине Proliant.ru
 
Данная информация не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435,437 Гражданского Кодекса РФ