proliant.ru > Новости > С 2010 года темп роста производительности процессоров Intel увеличится

20.10.2008

С 2010 года темп роста производительности процессоров Intel увеличится

Насколько позволяют судить об этом ранние результаты тестирования процессоров поколения Nehalem, одноимённая архитектура даст наиболее заметный прирост производительности в ограниченном спектре приложений, преимущественно имеющих дело с несколькими потоками данных или часто обращающихся к памяти. В играх, например, прирост будет едва уловим, если они не оптимизированы под многоядерные процессоры в должной степени.

С тех пор, как Intel решила создавать многоядерные процессоры, темпы роста удельной производительности из расчёта на одно ядро замедлились - добавление ядер вынуждало снижать их частоту ради возможности вписаться в заданный тепловой пакет. Если в период с 1991 по 2002 годы производительность процессоров Intel в целочисленных операциях прирастала в среднем на 52% в год, то с 2003 года этот темп снизился до 15% в год. Такие цифры приводят коллеги с сайта PC Watch, делающие очередные выводы из бесед с представителями Intel.

По имеющимся прогнозам, именно внедрение векторных команд, обрабатывающих числа с плавающей запятой, позволит Intel ускорить темп наращивания производительности ядер своих процессоров. С 2010 года, когда появятся процессоры Sandy Bridge с поддержкой расширений AVX с разрядностью регистров 256 бит, процессоры Intel смогут наращивать быстродействие со скоростью до 40% в год. Таким образом, преимущество последующих моделей процессоров над предыдущими станет более очевидным, что позволит активнее стимулировать покупки новых процессоров.


Данная информация не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435,437 Гражданского Кодекса РФ